Нюансы обслуживания DSG
Сегодня коробка передач DSG считается самой совершенной в плане удобства эксплуатации. Благодаря быстрому и комфортному переключению передач, езда на автомобиле выводится на новый уровень. По этой причине автовладельцу будет нелишним разобраться в том, какие имеются нюансы обслуживания DSG.
Коробка Direct Shift Gearbox (DSG) переводится с немецкого как «коробка прямого включения передач». По сути она является преселективной роботизированной коробкой с двумя сцеплениями. Существует несколько разновидностей подобных преселективных коробок. Полезно знать нюансы обслуживания DSG, как самой распространенной.
Принцип работы DSG
Для решения проблемы со скоростью смены передач и устранением рывков инженеры пошли по пути создания коробки с двумя сцеплениями. Из-за сложности конструкции, разобраться в нюансах обслуживания DSG не просто. Одно из сцеплений DSG соединяется с валом четных передач, а другое нечетных.
Типичные неисправности гидротрансформатора АКПП
Наиболее распространенными болезнями гидротрансформаторов являются: Износ фрикциона блокировки муфты. (аналог - стирание тормозной накладки до железа и торможение металлом по металлу).
Это приводит к таким неприятным последствиям:
- Отсутствие сцепления - понижение кпд и повышение расхода топлива - Нагрев корпуса и муфты (справа - аналог этого процесса в тормозной системе) - Перегрев масла ATF.
- Попадание в горячее масло клея, которым приклеена накладка фрикциона - засорение этим клеем узких мест гидроблока - клапанов, соленоидов, аккумуляторов, фильтра.
Выражается в том, что "на холодную" автомат ведет себя иначе, чем при работе с горячим маслом. Нагар на золотниках от температуры размягчается и позволяет работать пружинам и электромагнитному полю. Со временем этот клеевой нагар нарастает и спекается, изнашивая узла трения и затрудняя работу пружин и соленоидов, что переводит хронические болезни в стадию: повреждения, несовместимые с жизнью.